设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 本院新闻

判后答疑有成效 定纷止争显真诚

——记潢川法院立案一庭判后答疑成功化解一起继承纠纷

  发布时间:2015-07-21 17:08:22


    近日,潢川法院立案一庭成功化解一起判决后的继承纠纷。原告魏某、向某、魏某某、与被告魏×、魏××于2015年6月初领到本院民事判决书,原告魏某、向某在接到判决后感觉显失公正,向立案一庭递交上诉状。该案源于一起遗产继承纠纷,原告魏某、向某等认为自己对其父生前照顾颇多,尽了子女赡养义务应多分遗产,而被告魏×等人对其父照顾颇少,未尽子女赡养义务应少分或不分遗产,故诉至法院要求公正处理。我院审判庭在经过开庭审理后,遂对遗产按继承法和相关司法解释的规定作出判决,对其父在生前一直共同生活并在其生病期间长期照料的原告方予以多分遗产,而对于其他继承人因没有尽到赡养义务或尽较少义务予以少分。尤其是原告向某认为其作为儿媳为公公端屎倒尿数年,照顾的无微不至,应该多分,而被告方没有尽赡养义务应只分极少部分或不分为由在法定上诉期限内到立案一庭递交上诉状。

     立案一庭张文玲庭长在了解案件基本情况后,仔细的阅读了判决书,并查找了判决书上所引用的法律条文和司法解释,感觉该案案件事实清楚,适用法律正确,判决没有问题,且该案已将原告向某对其公公尽赡养义务作为第一顺序继承人分得较多遗产。原告一旦上诉,被维持原判的可能性较大,该案又系兄弟姐妹间为分割遗产产生的纠纷,当事人一而再再而三的诉讼势必会影响亲情和家庭成员的关系,有可能只因一小部分遗产使得兄弟反目,甚至晚辈互不相认。从维护家庭和睦,兄弟友善的角度出发,有必要做当事人的思想工作。张庭长从原审案情出发,分析案情,查找判决依据,对判决书说理部分分析释明,并对当事人的疑惑进行了解答,在经过一番反反复复的重复询问和耐心解答后,欲上诉当事人自愿决定不再因一小部分遗产争端而上诉再打气官司,并书面申请撤回上诉,一起家庭继承纠纷就此化解。  

    立案一庭不论对待前来咨询的当事人,还是立案、上诉的当事人都能和其他法官一样,真诚为当事人着想,能诉前调解的做诉前调前工作,能及时化解矛盾的及时化解矛盾,尽量使纠纷化解在诉前,消化在立案窗口,达到了定纷止争,答疑解惑,减少诉累的效果。

责任编辑:陈 明    


关闭窗口


民意沟通信箱:hnhcfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1