设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
司法网拍
民意沟通
网上调解室
代表委员监督
网评法院
律师建言
监督举报
院长致词 更多>> 

院 长 致 词(二十三)

发布时间:2017-01-04 08:20:00


    昨夜斗回北,今朝岁起东。辞别难忘的2016年,我们满怀憧憬迎来2017年!值此辞旧迎新之际,我谨代表潢川县人民法院全体干警,感谢社会各界对我们的关心、支持和监督。祝大家新的一年身体健康,家庭幸福,事业进步!

    过去的一年,我们牢记宗旨,履职尽责,狠抓执法办案。2016年,潢川县人民法院共受理各类诉讼案件3117件,审结2817件,结案率90.38%。共受理各类执行案件766件,执结603件,执结率78.72%。我们坚持围绕大局,服务大局,在刑事审判中,突出打击严重暴力、多发性侵财和涉毒等犯罪,增强群众安全感;在民事审判中,积极保障县域经济社会平稳发展,努力保障和改善民生,维护社会和谐稳定;在行政审判中,认真落实一审行政诉讼案件异地管辖改革,监督行政机关依法行政;在执行工作中,按照“两到三年基本解决执行难”工作要求,配齐、配强执行队伍,综合运用集中执行,失信惩戒,刑罚打击等手段,提高实际执结率,切实维护当事人胜诉权益。

    过去的一年,我们紧贴群众,服务群众,推进司法为民。2016年,我们扎实开展法律“五进”,进机关、进企业、进社区、进农村、进校园进行普法教育,先后为全县10多所学校万余名学生送去“开学第一堂法制课”。通过官方微信及时发布典型案、事例,提高群众法律知识水平和风险防范意识。扎实推进登记立案工作,持续完善诉讼服务中心便民措施,着力减少当事人诉累,使群众享受更加快捷、便利的诉讼服务。加大司法救助力度,让困难群众打得起官司。认真化解涉诉信访难题,实行院领导轮流值班接访,认真倾听当事人合理诉求,运用多种手段,聚合多方力量,稳妥化解矛盾。

    过去的一年,我们严格要求,强化纪律,建设过硬队伍。2016年,我们巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育,坚定干警理想信念,激发干事创业热情。我们致力于审判队伍专业化、正规化建设,完成了全体法官职务套改,稳步推进司法责任制和法官员额制改革。我们强化审务督查,严格机关管理,明察暗访结合,狠抓制度落实。我们强化审判纪律,规范司法行为,执纪问责结合,狠抓廉洁司法。着力打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍。

     回望过往,我们不负重托,不辱使命;展望明朝,我们意气风发,信心百倍。站在新的起点,潢川县人民法院全体干警将持续改进工作作风,提高司法能力,提升工作质效。

     回望过住,我们点滴成绩的取得,无不与您的理解、支持和帮助息息相关。我们真诚地希望您一如既往地关注、支持潢川法院工作,多提宝贵意见和建议,共同推动潢川法院各项工作取得新的更大成绩。

责任编辑:政治处    

文章出处:潢川县人民法院    

法院简介 更多>> 

潢川县人民法院概况

  发布时间:2009-06-12 11:02:49


潢川县位于河南省东南部,信阳市中部,处于鄂豫皖三省交界处的“金三角”地带,北临淮河,南依大别山。全县辖17个乡镇、4个办事处和1个国有农场, 80万人口,面积1666平方公里。历史悠久,文化灿烂,是战国春申君黄歇故里和中华黄姓的发源地。区位优越,交通便利,京九、宁西两条铁路,大广、沪陕两条高速,312106两条国道,京九、乌沪两条光缆,西气东输两条支线均交汇于潢川,形成了五大黄金“十字交叉”,使潢川成为贯通南北、承东启西的独特交通通讯中枢。自然资源丰富,特色产业闻名遐迩,有“世界鸭王”、“花木之乡”、“甲鱼王国”之美誉。此外,潢川贡面、高桩馒头、糊辣汤等地方名产名吃享誉全国。

潢川县人民法院前身是1949年4月设立的潢川县政府司法科,1951年10月改为潢川县人民法院。现属信阳市中级人民法院级别管辖下的一个基层法院,中央政法专项编制110人、工勤编制11人,实有人数123人,科级以上干部48人,本科以上学历100人。内设机构17个,人民法庭7个,班子成员10人。

近年来,潢川县人民法院在县委的坚强领导和上级法院的正确指导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,把“服务科学发展,维护群众利益,促进社会和谐”作为审判和执行工作的出发点,全面强化职能作用,各项工作不断取得新发展和新成效,较好地完成了保障改革、推动发展、维护稳定、促进和谐的工作任务。

近三年来,连续被信阳市中级法院评为全市法院系统综合目标考评先进单位、案件质量先进单位、信访工作先进单位;2007年,被河南省委政法委、省高级法院评为全省清理执行积案先进县;2008年,被河南省委、省政府命名为省级文明单位,被省爱国卫生委员会评为2008-2012年省级卫生先进单位,被省高级法院表彰为全省优秀基层法院。同时,队伍建设、审判工作、装备建设被信阳市中级法院评为先进基层法院。此外,潢川县人民法院还培养树立了全国优秀法官、全省政法系统先进典型沈继红。

责任编辑:张振芳    

文章出处:潢川县人民法院    

法院领导录 更多>> 
 

民意沟通信箱:hnhcfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2017 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1